ru Russian

Белорусское искусство на британской арт-арене

Неделя белорусского искусства в Великобритании — «Belarusian Art in UK» прошла с успехом в Лондоне. Неделя объединила выставку работ белорусских художников и скульпторов, выступления музыкантов, фотовыставку, презентации, творческие встречи и показ коллекции одежды в национальном стиле.

Организаторами мероприятий выступили Ассоциация «БелБренд» и Галерея-салон «АртХаос» при поддержке Посольства Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Представительства Россотрудничества в Великобритании, Евразийской Творческой Гильдии, а также при участии при участии белорусского дизайнера Анастасии Фалькович (бренд «FALCOVICH») и ОО «БРСМ».

Торжественная церемония открытия состоялась 2 апреля в Лондоне в Представительстве Россотрудничества. Мероприятие символично было посвящено Дню единения народов Беларуси и России.

Выставки белорусского искусства – достаточно редкое явление для признанной столицы галерейного дела – Лондона. Хорошо зная творчество Казимира Малевича, Марка Шагала, Льва Бакста, искушенная публика столицы Великобритании пока мало знакома с изобразительным искусством современного этапа культуры Беларуси.

Между тем, опираясь на корни национальной культуры, традиции советского периода и воспринимая новые мировые тренды, белорусские школы художников и скульпторов по-своему отображают страну, свою жизнь и мечты, используя при этом хорошо узнаваемый особый авторский синтез сюрреализма и реализма.

Особенностью выставки стала презентация работ известных мастеров и нового поколения художников и скульпторов. Молодые авторы: Алеся Исса, Павел Гребенников, Варвара Выборова, Ольга Гроусс, Александр Юшкевич. Все они – лауреаты и номинанты Художественной премии БелБренд, которая дает возможность при поддержке Ассоциации участвовать в международных пленэрах, мастер-классах и популяризировать свое творчество на выставках.

Работы мастеров: Егора Батальонка, Николая Бущик, Александра Демидова, Василия Костюченко, Ивана Семилетова, Анны Силивончик, Александра Шибнева представлены Галереей-салоном «Арт Хаос», которая уделяет большое внимание продвижению белорусского искусства.

Выставка белорусского искусства в представленных произведениях пригласила каждого посетителя для разговора о счастье, радости, любви, красоте и доброте – вечных ценностях, которые являются не только частью белорусской культуры, но и общечеловеческими. Юмор, созерцательность, поэтичность, внутренняя гармония и равновесие характеризуют картины и скульптуры, которые были представлены на выставке.Большая часть работ экспозиции абстрагирована от реальности. В фокусе внимания художника оказывается мир чувств и личных переживаний. Соединяя реалистичные и сюрреалистичные традиции, художники обращаются к темам детства (Александр Демидов, Анна Силивончик), природного начала (Егор Батальонок), человеческого существования (Николай Бущик, Варвара Выборова). Их работы бесконфликтны и направлены на восприятие красоты пластического языка. Яркие краски и простые формы, сказочные персонажи и лирические пейзажи, а также психологические портреты ждут зрителя на выставке белорусского искусства.

Куратор выставок, искусствовед Анна Бижик

«Художнику важно выставлять свои работы и знакомить со своим творчеством. Выставки в одной из мировых культурных столиц для многих талантливых белорусских художников можно по праву назвать исполнением мечты»

С приветственным словом на торжественной церемонии открытия выступили Cоветник-посланник Посольства Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Олег Ермолович, представитель Посольства Российской Федерации в Великобритании, представитель Россотрудничества в Великобритании Антон Чесноков, директор Галереи-салона «АртХаос» Лилия Лукашенко,  исполнительный директор Ассоциации «БелБренд» Нина Калита, автор выставки «Художественная нить» Алла Губаревич и дизайнер Анастасия Фалькович.

Заместитель председателя Ассоциации «БелБренд» Валентина Ивановна Дынич

«Ассоциация последовательно реализует проект «Искусство в защиту брендов». Основная задача – привлечь внимание к белорусской культуре, продемонстрировать высокий уровень творческих проектов и на этой основе создать благоприятные условия для продвижения национальных брендов не только в области культуры, но и экономики»

2 апреля известный белорусский дизайнер Анастасия Фалькович в формате Fashion show представила свою новую коллекцию «Рызынкi». В модном показе приняли участие модели из Беларуси, России, Украины, Казахстана и Великобритании, что хорошо демонстрирует объединительное начало культуры в широком смысле этого слова.

Ярким завершением мероприятия стало выступление талантливой белорусской пианистки, лауреата международных конкурсов Ольги Стежко.

Модный дизайнер, основатель и директор проекта «Silk Road Fashion in London» Алма Фамэ

«Мне было очень приятно принять участие в днях белорусской культуры, которые прошли в Лондоне в Представительстве Россотрудничества. Стоит отметить, что белорусы очень гостеприимны, на всех мероприятиях была прекрасная атмосфера, церемония открытия прошла очень доброжелательно. Мне, человеку, связанному с модой, было приятно познакомиться с представительницей белорусской fashion-индустрии Анастасией Фалькович и насладиться её творчеством на показе, в котором были представлены образы с настоящей белорусской вышивкой, что не может не привлечь внимание. Я считаю, что мода отражается в быту народа, но с другой стороны — это настоящее искусство. Одежда Анастасии — это коллаборация современных силуэтов с историей и культурой родной страны. Мне было приятно помочь Анастасии с организацией показа. Как мне кажется, современные стилизованные образы, которые создала Анастасия Фалькович, превосходно смотрелись на моделях английских агентств, девушки которых, стоит отметить, это лучшие манекенщицы со всего мира. Вообще сейчас Беларусь создает новый формат в активном продвижении своего искусства на мировой рынок и их опыту уже можно поучиться. Я с нетерпением жду новых встреч, презентаций и мероприятий белорусов в Лондоне»

Анастасия Фалькович – известный белорусский дизайнер, преподаватель Национальной Школы Красоты (Беларусь), постоянный участник модных показов в Беларуси, России, Европе, член Евразийской творческой гильдии (Лондон), совладелец брендов модной одежды Falkovich и Batistini, владелец ателье La Fason, популяризатор национальной белорусской одежды.

В образах, созданных Анастасией Фалькович, воплощается белорусский дух, национальный колорит, который дизайнер черпает из глубин истории и обычаев своего края.

Белорусский дизайнер Анастасия Фалькович

«Приятно, что сейчас белорусская культура занимает новое высокое место на мировой арт-площадке. Сегодня в Англии творится по истине необычное событие: мы презентуем не просто свое творчество и искусство, мы представляем нашу прекрасную страну —  её культуру и историю — на весь мир. Приятно, что все зрители, которые были на нашем мероприятии, восхищены Беларусью, нам уже поступило много предложений о сотрудничестве, мы начали налаживать культурные и экономические связи между нашими странами»

4 апреля неделя белорусского искусства продолжилась творческими встречами с Аллой Губаревич – автором выставки работ «Художественная нить»-  и Анастасией Фалькович. Это мероприятие посетили представители Посольства Республики Беларусь в Великобритании, белорусы и россияне, проживающие в Лондоне, искусствоведы и дизайнеры из Великобритании, а также  другие почетные гости.

Художественно-декоративные работы Аллы Губаревич, представленные на выставке, объединяет концепция «связующей нити».

Тканевые панно выполнены в оригинальной смешанной технике, названной самим автором «art-thread» (нить-художница»). Это не аппликация и не ткачество в их привычном классическом виде, а уникальная авторская манера.

6 апреля культурные мероприятия в рамках «Belarusian Art in UK» прошли в Центре белорусской диаспоры в Великобритании «Marian House».

Автор выставки «Художественная нить» Алла Губаревич провела для белорусской диаспоры в Лондоне мастер-класс «Художественная нить». Она рассказала о своей выставке, творчестве и научила делать белорусские куклы-обереги, традиции изготовления которых пришли к нам из глубин истории.

Дизайнер Анастасия Фалькович в Marian House поделилась своим взглядом на традиционные белорусские костюмы и их современную интерпретацию, представила новую коллекцию вечерних нарядов в народном стиле бренда «FALCOVICH».

Неделя белорусского искусства «Belarusian Art in UK» в Лондоне завершилась в Представительстве Россотрудничества презентацией фотопроекта «75», посвященного 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Открытие фотовыставки состоялось при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Сергея Алейника, вице-председателя Евразийской Творческой Гильдии Марата Ахмеджанова, сотрудников Посольства Республики Беларусь, членов Евразийской Творческой Гильдии, искусствоведов и общественных деятелей из разных стран.

Фотопроект «75» объединил фотоработы на тему Великой Отечественной войны разных авторов.

Основу экспозиции составили работы белорусского фотохудожника Анастасии Андрейчиковой. Фотовыставка «Простые рабочие войны/ Современный взгляд» представляет войну как работу людей разных профессий. И в военное время, и в мирной стране были и будут те, кто защищает родину, выполняя ответственно и добросовестно свои ежедневные обязанности.

Специалист по внешней коммуникации Ассоциации «БелБренд», молодой белорусский фотограф Анастасия Андрейчикова

«Хотелось бы выразить благодарность всем, кто организовал и поддержал фотовыставку «75». Ведь это так важно — ПОМНИТЬ. Тема войны для меня очень близка, поскольку история моей семьи тесно связана с событиями Великой Отечественной войны. В семейном архиве хранятся ордена и медали прадедушек-ветеранов. Моя задача —  сохранить и передать через поколения историю их подвига и личного вклада в победу!

При разработке сценариев разных видео- или фотопроектов, я стараюсь нестандартно подходить к их реализации. Не является исключением и данная фотовыставка. Каждому участнику проекта представилась возможность по-настоящему вжиться в предлагаемую роль… Я считаю, что ребята справились с задачей.

Мне очень приятно, что публике понравилась идея и сами фотоработы. Значит, у меня получилось: показать связь времен, передать эмоциональное отношение к войне современной молодежи, достучаться до сердца каждого»

Также в фотовыставке приняли участие работы из проекта Белорусского республиканского союза молодежи «Беларусь помнит» и фото из собрания Посольства Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Неделя белорусского искусства была наполнена множеством запоминающихся событий.

История разных стран не раз свидетельствовала о том, что укрепление и развитие межкультурного взаимодействия способно эффективно влиять на развитие политических и торгово-экономических отношений, обеспечивать продвижение национальных брендов на мировом рынке. Поэтому в 2019 году Ассоциацией «БелБренд» запланированы различные мероприятия, которые безусловно, будут содействовать популяризации творчества талантливых белорусских авторов, художников, дизайнеров, ученых, а также коммерциализации их интеллектуального продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *